Защита граждан, подвергшихся воздействию паров ртути и её неорганических соединений в результате разлива или вытекания (разбитый градусник, треснувшая ртутная лампа) – является наиболее актуальной в современном мире и должна включать систему эффективных профилактических мероприятий.
Ртуть - единственный металл, который при комнатной температуре пребывает в жидком состоянии. Благодаря своей плотности ртуть имеет большой удельный вес и за отличную электропроводимость широко применяется при изготовлении осветительных приборов и ртутных градусников.
Уникальные свойства сделали ртуть в современных отраслях промышленности важным элементом.
Химическая промышленность:
- ртуть является катодом в электролитическом процессе получения едкого натрия и хлора;
- ртуть в качестве катализатора при образовании органических соединений;
- растворение урановых блоков, используемых в атомной энергетике.
Металлургия:
- получение амальгам;
- применение в гальванопластике, гравировке и литографии.
Тяжёлое машиностроение:
- вакуумные установки;
- современны ртутные диффузионные насосы;
- тяжелонагруженные гидродинамические подшипники.
Электротехническая промышленность:
- лампы дневного света, кварцевые, люминесцентные;
- выпрямители электрического тока, преобразующие трёхфазный ток в постоянный посредством жидкого ртутного катода;
- сухие батареи в слуховых аппаратах;
- аккумуляторы.
Приборостроение и радиотехническая промышленность:
- контрольно-измерительные приборы (манометры, ареометры, барометры, термометры), полярографы;
- ртутные муфты входят для стиральных машин, холодильников и кондиционеров.
Стоматология изготавливает зубные протезы и пломбы из амальгамы олова, серебра и кадмия.
Сельское хозяйство применяет органические соединения ртути как гербициды и для протравливания семян.
По нанесению вреда жизни и здоровью людей ртуть относится к первому классу опасности. При попадании ртути в воздух, водоёмы и почву происходят процессы образования органических соединений, отличающихся высокой токсичностью. Накопление в организме ртути и ртутных соединений приводит к поражению кожных покровов, дыхательных путей, внутренних органов, нервной и кроветворной систем. Вред ртути на организм человека оказывает не настолько само вещество, а его ядовитые пары.
Предельная доза зависит от индивидуальных особенностей человека, его физического состояния, путей попадания яда и срока его воздействия.
Существует 3 типа проникновения отравляющего вещества в организм пострадавшего:
- Пары ртути попадают внутрь организма ингаляционным методом, то есть вместе с вдыхаемым воздухом. Самый опасный способ, так как пары жидкого металла оседают на тканях лёгких и оттуда попадают сразу в кровь. Тем самым отравляющее вещество разносится по всему организму.
- Через кожу - дермальные покровы (проникают как пары металла, так и некоторые его соединения).
- Перорально, при проглатывании пищи или другого вещества, содержащего ртуть (как правило, дети проглатывают шарики из разбившегося ртутного термометра).
Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является правильно подобранное питание человека, а именно рацион № 5 для лиц, работающих с ртутью, который содержит полноценные животные белки, растительные масла, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1 и С [1].
Целью данной работы являлось создание злакового батончика для дополнительного питания лиц, контактирующих с ртутью и ее неорганическими соединениями. Положительный эффект данной разработки заключается в снижении процессов интоксикации ртутью и ее неорганическими соединениями, а также уменьшении основных симптомов и стадий меркуриализма, тем самым снижая риск бедствия. Пострадавшими от воздействия паров ртути и её неорганических соединений могут быть не только граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуации техногенного характера, но и лица любого возраста, в том числе дети, подвергнувшиеся внутреннему воздействию в бытовых условиях.
Более высокая чувствительность детского организма, по сравнению с взрослым, приводит к серьезному риску различных заболеваний. Таким образом, профилактические способы защиты населения от паров ртути и её неорганических соединений является необходимым комплексом мер профилактики и мониторинга.
Предлагаемый состав злакового батончика, должен включать следующие ингредиенты при следующем соотношении исходных компонентов в мас.%: клетчатка пшеничная крупная (6); рисовая мука (5); семена кунжута (2,5); арахис дробленый (3,5); порошок лореллы (1,5); кокосовая стружка (3); финики сушеные (5); изюм (5); свекла измельченная (5); сушеные плоды шиповника (5); сушеная морская капуста (5); клубника (16,5); яблоко (10); сливочное масло (7); мед пчелиный (7); кинза (3); отруби овсяные – остальное.
Процесс приготовления злакового батончика: соединение овсяных отрубей с клетчаткой пшеничной и рисовой муки; добавление кунжута, дробленого арахиса, измельченных фиников и изюм. Перемешивание всех ингредиентов с целью равномерного распределения в злаковой смеси. Добавление измельченной свеклы, плодов шиповника, морской капусты, порошока лореллы и кинзы. Тщательное перемешивание. Приготовление фруктового пюре: измельчение в блендере клубники и яблок до однородной массы с последующим добавлением кокосовой стружки. Перемешивание сливочного масла и меда до однородной массы. Соединение сухих и жидких компонентов: добавление к злаковой смеси фруктового пюре и медово-масляной массы. Вымешивание до максимально однородного состояния, распределение и выдерживание в форме 15-20 минут, выпекание в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-20 минут. Полученный злаковый корж остужается и нарезается на батончики массой 30 граммов.
Предлагаемый злаковый батончик способен обезвреживать соединения ртути, переводить их в инертную форму, оказывать нейтрализующее действие и очищать организм. Положительный эффект достигается тем, что в состав злакового продукта включены необходимые пищевые ингредиенты функционального назначения, оказывающие профилактическое действие и снижающие процессы интоксикации в организме человека. Состав продукта обогащен растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В и С способные блокировать поступление ртути в организм человека. При этом кулинарная и термическая обработка совершенно не повлияет на качество пищевых волокон функциональных ингредиентов растительной природы.
Отруби овсяные – ускоряют выведение токсинов из организма.
Плоды шиповника и яблоки содержат пектиновые соединения, обладающие антитоксическими свойствами, а также витамин C.
Семена кунжута, кинза и плоды шиповника повышают сопротивляемость печени при попадании в организм ртути и ее неорганических соединений.
Клетчатка пшеничная, крупная стимулирует выработку важных ферментов, деятельность которых направлена на обеззараживание организма от соединений ртути, а также способствует естественной очистки и ликвидации вредоносных компонентов.
Особенностью злакового батончика, является использование в его составе рисовой муки, содержащей легко усваиваемые белки, витамины группы В, РР, Е, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества – медь, железа, кальций, калий, селен, магний, фосфор, цинк, марганец; клетчатку; пищевые волокна, ди- и моносахариды, жирные кислоты, крахмал способные адсорбировать тяжёлые металлы и выводить их из организма.
Сливочное масло содержат витамины А, К, E, D и группы B необходимые для восстановления клеток после действия ртути и ее неорганических соединений.
Плоды шиповника являются источником витаминов и антиоксидантов, позволяющие повысить иммунитет и губительно воздействовать на вредоносные тельца. Яблоко зеленое, содержит пектины выводящие тяжелые металлы естественным путем.
Кокосовая стружка содержит пищевые волокна, витамины, макро и микроэлементами, которые обладают способностью очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Лауриновая кислота, входящая в его состав кокосовой стружки, способствует нормализации уровня холестерина в крови человека, что значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний при интоксикации ртутью.
Арахис дробленый блокирует негативное действие ртути и ее соединений за счет эффекта «захвата» и «прилипчивости» с последующим выведением из организма.
Порошок хлореллы содержит в себе большое количество хлорофилла, который связывает и эффективно выводит тяжелые металлы из организма (ртуть, свинец), а также глутатион, отвечающего за естественную чистку организма.
Морская капуста содержит специфические вещества - альгинаты, которые обезвреживают ртуть, делая ее инертной.
В столовой свёкле содержатся флавоноиды, обезвреживающие низкомолекулярные токсические соединения.
Ртуть и ее неорганические соединения относятся к числу тиоловых ядов, которые блокируют сульфгидрильные группы белковых соединений, нарушают белковый обмен и ферментативную деятельность организма. В желудочно-кишечном тракте происходит практически полное всасывание органических соединений ртути. При воздействии ртути на человека возможны:
- острые отравления (проявляются быстро и резко, обычно при больших дозах - более 0,1 мг/м3);
- хронические отравления (вызываются влиянием малых доз ртути в течение относительно длительного времени - не более сотых долей мг/м3).
При острых отравлениях соединениями ртути наблюдаются поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы, падение кровяного давления, в последующем развивается тяжелое поражение почек. Вдыхание паров ртути сопровождается симптомами острого бронхита, бронхиолита и пневмонии.
При хронических отравлениях наблюдается общее недомогание, потеря аппетита, раздражительность, развивается апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения), появляются головные боли, головокружение, бессонница; возникает состояние с повышенной психической возбудимостью (ртутный эретизм), нарушается память. Длительное воздействие характеризуется появлением астеновегетативного синдрома с отчетливым ртутным тремором, неустойчивым пульсом, тахикардией, психическими нарушениями.
Разработанный злаковый продукт будет способствовать снижению процессов интоксикации ртутью, уменьшению основных симптомов и стадий меркуриализма, а также эффективно адсорбировать тяжелые металлы, переводя их в инертную форму с последующим выведением их из организма, за счет подбора ингредиентов и их количественного соотношения. Данный пищевой продукт может являться дополнительным источником необходимых компонентов пищи и обеспечивать недостаток энергетической ценности в питании лиц при работе с ртутью и ее неорганическими соединениями. Энергетическая ценность злакового батончика представлена в таблице 1. По данной теме научно-исследовательской работе получен патент 2649882 Российской Федерации.
Таблица 1 – Состав злакового батончика
Ингредиенты |
Вес, г |
Содержание, г |
Энергетическая ценность, ккал |
||
белки |
жиры |
углеводы |
|||
отруби овсяные |
100 |
17,3 |
7,0 |
66,2 |
246 |
клетчатка пшеничная, крупная |
60 |
9,6 |
14,1 |
2,28 |
111,8 |
рисовая мука |
50 |
4,7 |
1,2 |
37,7 |
184 |
семена кунжута |
25 |
4,9 |
12,2 |
3,1 |
141,3 |
арахис дробленый |
35 |
9,2 |
15,8 |
3,5 |
193,2 |
порошок лореллы |
15 |
9,2 |
1,2 |
1,035
|
51,45 |
кокосовую стружку |
30 |
15,6 |
175,5 |
16,8 |
177,6 |
финики сушеные |
50 |
1,3 |
0,3 |
34,6 |
146 |
изюм |
50 |
1,5 |
0,2 |
39,6 |
149,5 |
свекла измельченная |
50 |
0,8 |
0,1 |
4,4 |
21 |
сушеные плоды шиповника |
50 |
0,8 |
0,4 |
11,2 |
54,5 |
сушеная морская капуста |
50 |
3,8 |
0,8 |
12,5 |
103,8 |
клубника |
165 |
1,3 |
0,7 |
12,4 |
67,6 |
яблоко |
100 |
0,3 |
0,2 |
13,8 |
52 |
сливочное масло |
70 |
0 |
69,9 |
0 |
629,4 |
мед пчелиный |
70 |
0,6 |
0 |
56,2 |
229,6 |
кинза |
30 |
0,9 |
0 |
16,4 |
65 |
ИТОГО |
1000 |
81,8 |
299,6 |
331,7 |
2623,7 |