Гомеопатия – это разрешающее слабое («триггерное» – типа спускового крючка) воздействие на организм, находящийся в состоянии парабиоза, как отмечал основоположник отечественной фармакологии Н.П. Кравков [3].
Основоположником гомеопатической системы лечения по праву считается немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843 гг.), разработавший ее принципы более 200 лет назад, когда в медицине господствовали такие методы лечения как массивные кровопускания, объемные очистительные клизмы, назначения больших доз потогонных, рвотных, слабительных и так далее [5]. Внимательно наблюдая за результатами такой терапии, он заметил, что большие дозы лекарств, устраняя отдельные симптомы, нередко вызывают «лекарственное ожесточение болезни», поскольку являются дополнительными раздражителями для организма больного.
Современный фармакологический подход к основам гомеопатии базируется на принципах регламентированной технологии разведения исходного сырья (шкалы десятичная, сотенная, LM и другие); учет индивидуальной чувствительности конкретного больного к лекарственным препаратам; клинико-феноменологический принцип подобия; применение токсических эффектов лекарств; систематизированные знания об используемых средствах.
Гомеопатия помогает решить проблемы, с которыми встречается аллопатическая медицина (лечение большими дозами препаратов), если симптомы болезни и проведенные исследования не дают достаточной информации для постановки диагноза, если у пациента несколько хронических заболеваний и взаимоисключающие рекомендации разных специалистов, если больной страдает лекарственными осложнениями или у него есть негативный опыт и скептическое отношение к медицине.
Современные исследователи отмечают, что гомеопатические средства столетиями использовались в медицине, но отношение к ним сегодня неоднозначное, так как «неустойчивость их эффектов вызывает серьезное сомнение в продолжении работ в данной области» [4, с.2]. Именно поэтому «необходимо разобраться в новых вопросах, тем более, что ими много лет занимаются фундаментальные научные школы» [4, с.2-3].
Состояние парабиоза, открытое академиком Н.С. Введенским, связано с очагом максимального напряжения в ЦНС (доминанты - А.А. Ухтомский), граничащего с торможением [6]. В нашем случае оно связано, в первую очередь, с заболеванием, в т.ч. длительным, хроническим, когда организм с ним фактически не справляется. Именно здесь, по мнению нобелевского лауреата И.П. Павлова, в первую очередь следует искать приложение гомеопатии, а также в состоянии организма, находящегося в начальной фазе болезни, т.н. предзаболевании. Так что такое гомеопатия по своей сути?
Этот способ воздействия на организм, открытый несколько тысячелетий назад и используемый величайшими эскулапами древности (Гален, Агриппа, Агрикола, Авиценна, Парацельс и др.), а также некоторыми современными медицинскими школами, особенно на Востоке (Китай, Индия и др.), на самом деле лечением в классическим смысле этого слова не является. То есть это не воздействие лекарственного препарата на очаг заболевания, устраняющее или подавляющее его. По сути это триггерное влияние на организм, отдельные его уровни в целях стимуляции его ответной реакции, направленной на восстановление метаболических процессов, нарушенных в данной системе, органе, ткани (заболевание, поражение) [1].
Рассмотрим несколько базовых принципов гомеопатии. Первый из них – «подобное лечится подобным». Суть его в том, что в отличие от аллопатии гомеопатия не противодействует, а, наоборот, на первых порах «содействует» вызванному заболеванию.
То есть временное ощущение пациента от воздействия правильно приготовленного гомеопатического препарата – ухудшение. Это сигнал врачу, что средство выбрано правильно. Как считал Самуэль Ганеман, оно воздействует на ту же «точку», что и само заболевание, и поэтому вызывает у здорового организма соответствующие данной болезни внешние признаки (принцип подбора препарата по симптоматике), а у больного – временное ухудшение[2].
Второй принцип связан с т.н. «потенцированием», т.е. разбавлением, например, многократно по десять раз (децимальным) исходного препарата пока не получится биологически активная для данного организма концентрация или потенция (степень концентрации со знаком минус). К последним часто относятся 6-я, 12-я, 18-я и т.д. потенции. С чем это связано? В соответствии с представлениями, развитыми нашим соотечественником Г.Н. Шангиным-Березовским, это неспецифическое воздействие на организм данной концентрации-потенции, не зависящей от природы самого препарата, а только от его концентрации (коллигативное свойство) [7]. По нашей гипотезе это связано с частотой излучения данного раствора, зависящей от средней концентрации частиц в нем по аналогии с частотой колебаний кристалла, которая является функцией концентрации узлов в нем. Доказательство данной гипотезы приведено в работах современных ученых [2; 4].
Снижая концентрацию частиц по мере разбавления раствора, мы понижаем частоту его квазиупругих колебаний, которая в определенный момент становится равной собственной частоте колебаний данного структурного уровня в организме, вызывая биорезонанс и его активацию[3]. Тем самым мы получаем набор или спектр биоактивных частот. Здесь действует правило: «чем ниже концентрация раствора, тем ниже его характерная частота, тем выше структурный уровень, на который он воздействует». Поскольку эти уровни в организме дискретны: атомно-молекулярный, надмолекулярно-клеточный, органно-тканевой, системный, организменный, постольку и дискретен спектр их характерных частот, изменяющихся от сверхвысоких (1016-18 Гц) до чрезвычайно низких (единицы – десятки Гц). Следовательно, разбавляя, мы получаем набор концентраций (потенций) раствора препарата, каждая из которых воздействует на определенный уровень в соответствии со сформулированным выше правилом.
Здесь же действует еще одно правило, известное гомеопатам: «начинать лечение следует с низких потенций (воздействие на молекулярном уровне), постепенно повышая, если первые окажутся неэффективными» (действие на более высокий уровень, которое привлекает большие силы организма для борьбы с заболеванием). Причем чем выше потенция, тем реже прием препарата, т.е. реже его воздействие.
Следующий принцип связан с т.н. «динамизацией» или возбуждением препарата, его раствора или порошка. Как отмечалось выше, колебания раствора препарата воздействуют на определенные структуры организма путем биорезонанса. Из физики известно, что резонанс всегда наблюдается при совпадений внешней частоты с собственной частотой колебаний тела, независимо от амплитуды (энергии) внешнего воздействия. Так вот, колебания, их появление в гомеопатическом растворе требует дополнительной энергии, которую и дает динамизация, т.е. встряхивание жидкого раствора или растирание порошка, без которого препарат фактически неэффективен.
И, наконец, «лечение не болезни, а больного». Этот принцип, по сути, должен относиться к любому способу лечения или воздействия на организм. Мы все разные, с разными организмами, их характеристиками, следовательно, и подход должен быть индивидуальным. Что хорошо одному, может быть бесполезно или даже вредно другому. Здесь не только подбор препарата (первая составляющая), но и его концентрации-потенции (вторая составляющая), а также и порядка приема (третья составляющая). Только правильное сочетание всех трех составляющих приведет к положительному эффекту. Очевидно, неправильно выбранный препарат может быть неэффективен и даже вреден. То же можно сказать про его концентрацию, которая может оказаться, например, не побуждающей системы организма на борьбу с заболеванием, а подавляющей. В этой связи следует резко выступать против подбора потенции препарата гомеопатом по наитию или простым перебором, когда он не знает исходной его концентрации. Это часто дорого обходится пациенту.
В заключении следует отметить сильные и слабые стороны гомеопатии. К первым относится большой спектр препаратов, как известных медицине, так и достаточно необычных, таких как нозоды – вытяжки из больных тканей или металлы, камни, их растирание и т.п. Здесь же следует упомянуть подбор препарат по симптоматике: он должен воздействовать на здоровый организм, вызывая те же внешние признаки, что и сама болезнь – С. Ганеман. «Органон врачебного искусства». К слабым сторонам следует отнести невозможность гомеопатического «лечения» ослабленного организма, например, измученного болезнью или старческого, нечувствительного к малым дозам. Здесь же подмена гомеопатией срочных кардинальных мер (ампутация и пр.) или применение ее на фоне постоянного действия внешнего фактора (высокая радиация и др.).
Итак, гомеопатия не является способом лечения. Это метод направленной стимуляции организма против заболевания. Почему же малые дозы действуют точно по цели в отличие от больших (в аллопатии в цель попадает не более 3% введенного препарата). Дело в том, что здесь работает т.н. правило силы: «сильный здоровый организм (орган, система) сопротивляется внешнему воздействию, а слабый подчиняется». В этой связи, очевидно, что большие дозы действуют на все без разбора, в том числе и на нужный орган, систему, а малые гомеопатические, которые сильные системы организма компенсируют и нивелируют, проявляются только в данном ослабленном месте.
Подводя итог, следует вспомнить принцип Парацельса «то, что в больших дозах яд, в малых противоядие». Т.е. любой препарат, а по сути, любое вещество в больших количествах опасно для организма, в то время как его малые дозы проявляют оздоравливающее воздействие. Причем они проникают в него беспрепятственно. Это хорошо с одной стороны, поскольку организм, логично «считая» их нетоксичными, не выставляет защитные барьеры, не препятствует их действию. Но если они опасны (см. выше), то это становится проблемой. При этом триггерное воздействие данного фактора, реализующее силы и часто НЗ - неприкосновенный запас энергии самого организма (слабое на входе воздействие оказывается сильным на выходе – «эффект бабочки» Льюиса), обезоруживает его к другим воздействиям, в т.ч. другой природы.
[1]Один из создателей синергетики нобелевский лауреат И.Р. Пригожин полагал, что такое воздействие может быть эффективным в плане выбора дальнейшего пути системой в состоянии ее наибольшего хаоса (парабиоза – авт.) в точке бифуркации [3].
[2]Если следовать синергетике - науке о самоорганизованных системах, к которым относится организм, то по сути это перевод системы, т.е. организма с помощью направляющего (триггерного) воздействия из состояния диссипативная структура - ДС нарушенная (патологическая), т.е. находящаяся в состоянии динамического хаоса, в состояние нормы, т.е. в ДС физиологическую.
[3]С точки зрения некоторых специалистов частота гомеопатического раствора вещества определяющая, переводящая всю живую систему в новое состояние ДС физиологическое, что спорно, поскольку, как показано в [2; 4], эти частоты дискретны и вполне определенны.