Свинья домашняя, парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней. Встречаются на всех материках, исключая Австралию и Антарктиду. Домашние свиньи произошли от разных подвидов кабана - европейских и азиатских, в соответствии с чем коренные местные породы делятся на 2 группы: породы европейского происхождения и породы азиатского происхождения. Современные заводские породы произошли именно от этих двух групп. Одомашнены свиньи в эпоху неолита – нового каменного века, V-III тысяч лет до нашей эры, в ходе процесса одомашнивания и племенной работы внешний облик, плодовитость и продуктивность животных сильно изменились. Несмотря на это у свиней культурных пород сохранились биологические особенности, присущие в целом роду Sus: слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать, из положительных особенностей можно отметить: плодовитость и способность к быстрому росту и жироотложению. Свиньи имеют средние размеры, телосложение тяжёлое и грубое. Морда удлиненная с коротким подвижным хоботком, который заканчивается плоским «пятачком». Волосяной покров редкий и состоит преимущественно из щетины. Коренные зубы с низкими многобугорчатыми коронками, клыки острые изогнутые. Конечности четырёхпалые, так как нет 1-го пальца, второй и пятый пальцы – боковые, едва касаются земли. Свиньи стадные полигамные животные. Всеядны. Основными видами продукции являются - мясо, кожа, сало, а также отходы первичной переработки, использующиеся как в фармакологии, так и при изготовления различных бытовых предметов и инструментов. Например панкреатин применяется в качестве фармакологического ингредиента, щетина - для изготовления кистей и малярных щёток и т.д. [25].
Домашние свиньи карликовой породы в настоящее время все чаще и чаще используются в качестве лабораторных животных. Мелкорослых мини-свиней разводят непосредственно для проведения медикобиотехнологических исследовательских работ [3,6,9,16,30-32,35].
В США, Германии, Японии и Китае выведено около десяти породных популяций, лабораторных свиней. Основным экстерьерным признаком служит размер животного. Мини-свиньи хэнфордской и юкатанской пород, разводимые в Чарльз-Риверском центре лабораторных животных в США, в возрасте 2-х мес. имеют живую массу 7-11 кг, а в полгода – 25-42 кг. Что в разы меньше массы молодняка аналогичного возраста обычных пород свиней, таких как ландрас, дюрок, украинская белая и др. Как и для обычных пород свиней для мини-свиней установлены определенные стандарты, по которым производится оценка экстерьера, роста и развития и пр. Также немаловажны анатомо-физиологические особенности обычных мини-свиней. При массе 50-70 кг размеры их внутренних органов (сердце, селезенка, печень, надпочечники, простата) аналогичны размерам органов человека. Наибольшим спросом пользуются юкатанские «микропиги», живая масса которых в двух месячном возрасте около 6-8 кг, а в шестимесячном – 16-20 кг [31,32].
В России разводят отечественных мини-свиней селекции – «минисибс» (миниатюрная сибирская свинья). Данная порода свиней была выведена в результате многолетней селекционной работы, на фоне иммуно- и цитогенетического контроля в Институте цитологии и генетики СО РАН. Минисибсы имеют сложный компаундный геном, полученный при использовании альтернативных геномов нескольких подвидов диких и домашних свиней азиатских и европейских форм. Отбор проводился с учетом определенной концентрации аллелей, а также по желательным признакам экстерьера, в первую очередь – карликовости, и хозяйственно-полезным качествам, таким как высокая резистентность организма к внешней среде и неприхотливость к условиям содержания [16,31,32].
У мини-свиней и людей во многом схожее строение органов и систем органов. Так например существенно не отличается расположение кровеносных сосудов кардиоваскулярной системы. С точки зрения анатомии - у свиньи в коронарный синус входит дополнительная малая левая непарная вена (v. аzygous minor). В значительно большей степени гемодинамические особенности и кардиоваскулярная топография сосудов отличаются от человеческих у других лабораторных животных: крыс, кроликов и собак. Определенное сходство отмечается в отношении половой и нейроэндокринной систем, а также поджелудочной железы и органов выделительной системы. В настоящее время многими учеными (США, Китай и другие страны) на молекулярно-генетическом уровне интенсивно ведутся научные исследования в области преодоления несовместимости тканей (гистонесовместимости) организма человека и мини-свиней, рассматривающихся в качестве возможных доноров [16,18,30-32].
Важной биологической особенностью свиней является многоплодие, так свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят и более. Уже в 9-10-месячном возрасте свинка плодотворно осеменяется, а через 114-115 дней дает потомство. Учитывая короткий период лактации (30-60 дней), в условиях приусадебного хозяйства можно получить от свиноматки в год 2 и более опоросов (20-25 поросят). Свиньи значительно лучше оплачивают корм приростом продукции. При интенсивном откорме молодняка в среднем затрачивается 4-5 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы [7,18,21,23,26].
Продуктивные качества животных определяются значительным количеством факторов как эндогенного, так и экзогенного происхождения. Немаловажную роль играет генетический потенциал продуктивности, максимальная реализация которого наступает только в благоприятных условиях содержания и кормления [27-29,36-39].
Из всех сельскохозяйственных животных свиньи имеют самый высокий убойный выход. При этом отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе составляет при мясном откорме 70-73%, а при откорме до жирных кондиций (при живой массе 130 кг и более) – 80 - 85%. Аналогичный показатель у крупного рогатого скота и овец ниже и колеблется в пределах 45-60 % [33,34].
Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. Селекционно-племенная работа в свиноводстве основана, прежде всего, на отборе животных по вполне определенным желательным продуктивным признакам. В настоящее время существует три производственных направления.
Породы свиней мясного или беконного типа имею удлиненное туловище, меньшую глубину груди, легкую переднюю часть по сравнению с массивными окороками. Поросята таких пород, интенсивно растут и в 6-7 мес. при условии соблюдения условий кормления и содержания имеют живую массу до 100 кг. В зависимости от породы у свиней мясного типа после убоя в тушах остается до 58-67% мяса и до 21-32% сала. Из особенностей экстерьера можно отметить, что обхват груди у них меньше в сравнении с промерами длины туловища, Свиньи интенсивно наращивают мышечную ткань и характеризуются замедленным отложением жира. Типичными представителями мясного направления продуктивности являются породы Дюрок, Эстонская беконная, Пьетрен, Ландрас, Темворс, Гемпширская.
Свиньи сального типа характеризуются массивной передней частью и хорошо выполненным мясистым окороком. Туловище у них глубокое и широкое, грудь глубокая, свиньи имеют тяжелые, мясистые ганаши. Обхват груди может превышать обхват туловища. В тушах свиней сального типа высокое содержание жировой ткани. В возрасте шести месяцев у молодняка приостанавливается рост мышечных волокон и происходит накопление жира. По завершении откорма в тушах свиней содержится не менее 53% мяса и около 40-45%. Типичными представителями сального типа являются породы Беркширская, Крупная Черная, Венгерская Мангалица, Мейшан, Брейтовская. Миргородская.
Также существуют породы свиней универсального (мясосального) типа, которые по хозяйственно-биологическим и продуктивным качествам занимают промежуточное положение. Молодняк отличается высокими среднесуточными привесами живой массы. От свиней мясосального типа получают свинину высокого качества, в результате более позднего снятия с откорма можно получить сало хорошего качества. После убоя содержание мяса в тушах составляет 53-60%, сала – 29-37%. Типичными представителями универсального направления продуктивности являются Украинская степная белая, Крупная белая (Йоркширская), Польско-китайская, Сибирская Северная, Ливенская [21].
Одним из эффективных методов разведения свиней считается гибридизация.
Гибридизация позволяет увеличить продуктивность животных за счет эффекта гетерозиса, при этом качество исходного генетического материала для скрещивания имеет большое значение. Межпородное скрещивание подразумевает использование представителей разных пород. Материалом для гибридизации служат специализированных пород, а так же типов и линий, проверенных на сочетаемость по желательным хозяйственно-полезным признакам. В результате скрещивания получаются помеси, гибрид является продуктом селекции и скрещивания [4].
Таким образом, гибридизация объединяет в себе достижения селекции и скрещивания и мобилизует генетический потенциал животных. В более ранних литературных источниках гибридизация чаще всего обозначала скрещивание животных, которые принадлежат к различным систематическим единицам, гибридом назывались продукты такого скрещивания [23].
В прошлом веке в «Словаре - справочнике по животноводству» понятие гибридизации имело более широкий смысл и трактовалось как скрещивание животных или растений, которые принадлежат к различным породам, видам и родам. Под гибридом понималось потомство, полученное в результате межвидового скрещивания [26].
На собрании отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1969 году было принято решение понимать гибридизацию в более широком смысле и включить в это понятие скрещивание специально выведенных и испытанных на комбинационную способность сочетающихся линий одной или нескольких пород. Понятие гибрид заключало в себе продует скрещивания вышеозначенных сочетающихся линий [19].
В свиноводстве нашей страны и за рубежом широкое распространение получила межпородная и породно-линейная гибридизация.
В настоящее время под гибридизацией в свиноводстве понимается скрещивание свиней специализированных пород, типов и линий, которые положительно сочетаются хозяйственно-полезным качествам, таким как воспроизводительные, откормочные и мясные. Гибридом считается потомок, родители которого отличаются друг от друга хотя бы одной парой аллельных генов. В современном свиноводстве гибридизация бывает 2-х линейная и 3,4,5-ти линейная, чем больше линий задействовано в получении гибрида, тем выше его продуктивность и, соответственно, больше затраты. Товарных гибридов получают в результате межпородной гибридизации – скрещивания двух или нескольких специализированных пород; породно-линейной гибридизации – скрещивания специализированных пород, типов и линий, межлинейной гибридизации – скрещивания свиней внутрипородных и межпородных специализированных линий. Таким образом, в отдельных случаях гибридизация мало отличается от межпородного скрещивания. Пирамида гибридизации может быть многоступенчатой, в этом случае используются прапрародительские, прародительские и родительские формы. Получение высокоценных гибридов стало возможно в свиноводстве благодаря тому что: селекционировать один хозяйственно полезный признак легче, чем комплекс признаков, так как генетическая дифференцировка исходных форм в этом случае проводится быстрее; отселекционированные признаки исходных форм легче сочетаются в товарных гибридах; можно обеспечить сочетание гетерозиса по воспроизводительной способности с промежуточным наследованием желательных признаков откормочных и мясных качеств [4].
В последние годы предпочтение отдается межпородной гибридизации, поскольку товарные гибриды устойчиво проявляют сочетаемость и гетерозис по сравнению с гибридами межлинейными.
В настоящее время материалом для гибридизации часто служат породы свиней: ландрас, дюрок и йоркшир.
Порода свиней крупная белая. По мнению многих практиков-свиноводов это самая лучшая порода свиней. Она распространена и востребованная во многих странах мира. Свиньи этой породы отличаются универсальностью, высокой приспособляемостью к климату, хорошо чувствуют себя в умеренных широтах, однако негативно реагируют перепады температур окружающей среды. Крупная белая свинья интересна с точки зрения производства мяса и сала. Хряки вырастают до 1,9 метров в длину и набирают контрольный центнер менее чем за цикл. Свиноматки известны своей плодовитостью, за один опорос могут приносить до 12-ти поросят [15].
Ландрас – порода является первой из специально выведенных пород мясного типа и отличается большим количеством сухого постного мяса и незначительным по толщине подкожным слоем жира. Хряки данной породы легко набирают массу в три центнера, свиноматки, как правило, бывают на 50 кг легче. По репродуктивным характеристикам ландрас практически не отличается от крупных белых свиней. В промышленных условиях скрещивают свиней ландрас и крупных белых, что позволяет получить здоровое помесное потомство. Оно отличается высокой плодовитостью и скороспелостью, а также увеличенным содержанием доли мышечного волокна в туше [24].
Белая порода свиней йоркшир выведена в середине 19 века. Часто данную породу путают с крупной белой, однако по экстерьерным признакам йоркширы более массивны. свиньи крупной белой породы получены на основе йоркширской в 50 годах прошлого века в СССР. Чистокровная йоркширская порода достаточно редкая и дорогая. Обычно племенной материал заводчики используют его на других породах. Впервые данная порода свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке в Англии в 1851 году. Для создания породы использовались длинноухая английская, лейстерская белая и белая китайская. Крупная белая йоркширская свинья с поджатым животом также визуально отличается по размерам и статям от вислобрюхих корейско-вьетнамских. Легкая маленькая голова, большие упругие уши, широкое растянутое туловище и короткие ножки без складок – таков краткий портрет йоркшира [20].
Йоркшир – это весьма многоплодная порода, и помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму. К месяцу молодняк достигает веса в 20 кг, к 10 месяцам при полноценном и сбалансированном кормлении вес увеличивается до 200 кг и более. Свиноматки этой породы весят до 200 кг а хряки более 300 кг. Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается. Основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо, которое считается наиболее постным. Для этого молодняк выращивается до годовалого возраста с весом приблизительно 100 кг. Более длительное выращивание позволяет получить жирную свинину. Отрицательным качеством породы является неустойчивость йоркшира к холоду. Поэтому при разведении этих свиней нужно теплое укрытие, защищающее от мороза и сквозняков. В районах с жарким климатом, белая кожа животных может получить солнечный ожог [20].
Свиньи породы Дюрок - крупные животные красной масти, имеют компактное крепкое телосложение, с выраженным мясным экстерьером. Животные, послужившие основой для выведения породы, завезены в период эмиграции на американский континент. Родоначальниками породы считаются гвинейские красные свиньи с западного берега Африки. Гвинейские красные скрещивались с испанскими и португальскими свиньями. Позже на Американский материк были завезены беркширские свиньи красноватой или песочной масти, которые также использовались при селекции породы. Созданная породная группа отличалась скороспелостью, тонким костяком, прекрасными мясными формами и высокой оплатой корма продукцией. В ходе селекционно-племенной работы были усовершенствованы продуктивные качества, что в дальнейшем позволило получить новую породу, чуть меньше, чем джерси, которая от нью-йоркских представителей унаследовала скороспелость и изящность костяка. Порода дюрок в качестве официальной породы была зарегистрирована в 1883 году. Современные представители породы дюрок – это крупные, выносливые животные, отлично приспособленные к пастбищному содержанию. Туловище широкое и глубокое, умеренной длины (до 180 см), с мясистым окороком, конституция крепкая, голова имеет слегка изогнутый профиль, с полными ганашами, уши нависающие, мясистые; аркообразная спина; ноги крепкие высокие, с прямым поставом; масть чаще красная, могут быть оттенки от золотистого до темной вишни. Изначально порода дюрок имела сальное направление, однако в настоящее время представителей этой породы можно в большей степени отнести к мясному направлению. Достоинствами свиней породы дюрок считаются: быстрый рост; выносливость; скороспелость; высокое качество мяса; однородность туши; возможность пастбищного содержания; спокойный нрав [8].
По мнению Суслиной А.Н. и Новикова А.А. (2011) гибридизация в свиноводстве гарантирует высокую продуктивность гибридов, от которых можно получить высококачественную свинину. Ранее данный метод не достаточно часто использовался в свиноводстве, причинами тому служили недостаточный уровень селекции, отсутствие необходимого количества типов и специализированных линий животных, проверенных на сочетаемость, а так же отсутствие научно-методического обеспечения организации использования данного метода разведения на практике. В настоящее время гибридизация в свиноводстве имеет достаточно широкое распространение, особенно в зарубежных странах [28].
Об эффективности гибридизации можно судить по результатам сравнительного изучения различных методов разведения, полученных отечественными и зарубежными учеными в прошлом веке.
Так, по данным В. Г. Козловского и др., при гибридизации повышаются отдельные показатели продуктивности на 5,3-13,6 % [14].
Кабанов В., Епишин В., Кошель П. (1984), Кабанов В.Д. и Кошель П.П. (1995) Кабанов В. и Эльзессер (1989) отмечают то, что максимальную продуктивность в пределах обсуждаемых опытов проявили матки в вариантах гибридизации: по многоплодию (25 %) - (крупная белая х крупная черная) х белорусский мясной тип, по крупноплодности (11,0 %) - крупная белая х специализированный мясной ростовский тип-1, по молочности (25 %) - (крупная белая х крупная черная) х белорусский мясной тип, по массе гнезда в 2-х месячном возрасте (29,0 %) - крупная белая х центральный тип новой мясной породы (ЦТ) и (крупная белая х ЦТ) х ЦТ [10-12].
Установлено, что откормочные качества гибридного молодняка превосходят аналогичные показатели чистопородного в среднем на 10,1% (в том числе по скороспелости на 9,0 %), на 10,9 - по энергии роста и на 9,8 % по затратам корма на единицу прироста живой массы. Мясные качества гибридов характеризовались значительным улучшением в сравнении с чистопородным молодняком в среднем на 8,5 %, в том числе по длине туши - на 4,1, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками - на 15,1, площади мышечного глазка - на 10,1 % и мясности туш - на 4,9 % [17].
Кабанов В. (1990), Клемин В. (1990) отмечают и обратный эффект, иногда при гибридизации в некоторых опытах отмечается снижение продуктивности свиней: по многоплодию в среднем на 3,7 %, по молочности - на 1,9 % , по массе гнезда в 2-х месячном возрасте - на 4,8 % [12,13].
В опытах Дервинского В., Лесного В. (1989) установлено снижение относительной скорости роста гибридного молодняка по сравнению с чистопородным на 3,4%. Данные получены в результате исследования эффективности четырех вариантов скрещивания на основе использования полтавского мясного типа и молдавского мясоокорочного типа. Определено, что вариант украинская степная белая х молдавский мясоокорочной тип-2 превосходит контрольную группу по скороспелости на 9,1, энергии роста - на 19,8, затратам корма на единицу прироста живой массы - на 9,2, толщине шпика - на 22,9, площади мышечного глазка - на 12,6, массе задней трети полутуши - на 7,6 %. [6].
Результаты испытания разных зональных типов новой мясной породы (белорусского (БТ), ленинградского (ЛТ), молдавского (МлТ), ростовского (РТ) и харьковского (ХТ) при скрещивании с матками крупной белой породы (КБ) показали повышение продуктивности по сравнению с чистопородными свиньями КБ породы. Таким образом было установлено преимущество по всем учтенным показателям продуктивности двух вариантов КБ х МлТ и КБ х БТ.
По сообщению В. Денисова и др. (1992) при использовании трехпородного гибрида «Приволжский» получен среднесуточный прирост живой массы на откорме 650 г при затратах корма на единицу прироста живой массы 4,16 корм. ед. Произведено 179,2 кг свинины в расчете на начальную голову. Продуктивные качества полученного гибрида сопоставимы с высокопродуктивными товарными животными (Дания) [5].
Изученный материал о комбинационной сочетаемости различных пород свиней в определенных вариантах скрещивания послужил основой для разработки региональных систем разведения. Данные системы при обоснованном подборе пород и групп животных, хорошо приспособленных к местным условиям позволяют наиболее полно использовать эффект гетерогенного спаривания.
Проведенные исследования вариантов двух- и трехпородного скрещивания свиней различных пород: крупная белая х крупная черная, крупная белая х ландрас, крупная белая х дюрок, (крупная белая х крупная черная) х ландрас, крупная белая х крупная черная) х дюрок в условиях поточной технологии ГУСП совхоз Рощинский позволили установить, что наиболее экономически выгодным при двух породном скрещивании является выращивание помесей при скрещивании пород крупная белая х дюрок, при трех-породном – (крупная белая х крупная черная) х дюрок [1,2,26].
Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в племенном и товарном свиноводстве, свидетельствует о том, что основной потенциал пород свиней находится в системе разведения специализированных свиноводческих комплексов. При этом в административных субъектах разрабатываются локальные системы чистопородного разведения и гибридизации свиней. В данном случае целесообразно, когда их возглавляет селекционно-генетический центр (СГЦ), который координирует работу по чистопородному разведению специализированных линий свиней, сочетающихся на эффект гетерозиса для создания стад свиней, отличающихся высокими продуктивными качествами во всех товарных хозяйств. Организация производства свинины по такой схеме позволит повсеместно использовать метод гибридизации и производить 85–90% гибридного молодняка, а значит, такую же долю высококачественной мясной свинины [28].
В настоящее время в племенных свиноводческих предприятиях постоянно совершенствуются племенные и продуктивные качества свиней разводимых пород, а также проводится племенной учет происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности свиней в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства с использованием автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой [22].
Таким образом, повышение генетического потенциала является главной задачей племенных свиноводческих хозяйств. Биологические особенности позволяют использовать свиней в различных областях деятельности человека, как в медицине, так и в первую очередь, в качестве объектов для получения мясного сырья. В настоящее время свиноводство является наиболее развитой областью сельского хозяйства. Свиньи выращиваются на мясо в условиях интенсивных технологий, как на крупных свиноводческих предприятиях, так и в условиях фермерских хозяйств. Для улучшения хозяйственно-биологических качеств свиней разводимых пород и линий в условиях современных племенных заводов и репродукторов проводится целенаправленная селекционно-племенная работа по совершенствованию имеющегося поголовья с использованием научно обоснованных методов селекции и воспроизводства стада.
Библиографическая ссылка
Султанов Р.Р. СВИНЬИ: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ // Научное обозрение. Фундаментальные и прикладные исследования. – 2018. – № 1. ;URL: https://scientificreview.ru/ru/article/view?id=10 (дата обращения: 26.12.2024).