В современном мире защита граждан отядерных испытаний, радиационных аварийи других подобныхпроцессов – является наиболее актуальной задачей и должна включать систему гарантированных государством специальных правовых, социальных, экономических, организационно-технических и медицинских мер, обеспечивающих пострадавшим охрану здоровья, защиту имущественных интересов, условия для проживания и трудовой деятельности, а также компенсацию негативные последствия от воздействия радиации.
Радиоактивный фон считается катализатором развития жизни на Земле и присутствует вокруг человека повсеместно, но в больших дозах ионизирующее излучение опасно и потому требует осторожного обращения.
Переходя непосредственно к вопросу защиты от радиации, следует сказать, что главная цель заключается в полном устранении риска или минимизации последствий облучения. При этом следует брать во внимание:
- неравномерность воздействия ионизирующих излучений;
- степень взаимодействия с источниками ионизирующих излучений разных категорий граждан.
Проще говоря, чтобы избежать облучения, достаточно держаться подальше от источников радиации, выбирать правильные продукты и лекарственные препараты, а также соблюдать элементарные правила гигиены. Сложнее дело обстоит в том случае, если источник излучения – это то, с чем или вблизи чего приходится работать. Но в этом случае уже давно разработаны нормы безопасности, позволяющие избежать облучения и его последствий, - важно только научиться их соблюдать.
Особое место в вопросах защиты от облучения занимают чрезвычайные ситуации, связанные с авариями и масовым радиационным облучением. В этом случае все перечисленные выше способы характеризуются более масштабным характером.
Эвакуация населения в безопасные районы представляет собой скорейшую защиту временем и расстоянием, а для экранирования используются специально оборудованные убежища.
Пострадавшими от радиационных и техногенных катастроф, могут быть не только граждане, прямо или косвенно пострадавших от чрезвычайной ситуации радиационного или иного техногенного характера, но а также и детского населения подвергнувшееся внутреннему облучению, проживающих на загрязненной территории.
Более высокая радиочувствительность детского организма, по сравнению со взрослым, приводит к пожизненному риску всех злокачественных новообразований у детей и взрослых. Таким образом, защита населения от радиационного воздействия является необходимым комплексом мер профилактики и мониторинга. Опасность возникновения различных форм лучевой болезни чрезвычайно велика. Поэтому людям, проживающим в условиях повышенной радиации, следует вводить в свой рацион питания значительное количество овощей и фруктов; содержащиеся в них вещества снижают риск возникновения тяжелейших заболеваний.
В настоящее время сложилась ситуация, когда многие правовые проблемы, связанные с выдачей лечебно-профилактических продуктов, молока, или заменяющих их составов работникам за вредные или особо вредные условия оказались неурегулированными. Это связанно с тем, что из-за новых нормативных правовых актов, которые должны были быть изданы взамен устаревших, принята только небольшая часть. Когда люди работают в тяжелых условиях, их здоровье нуждается в повышенной поддержке, так как организм подвергается огромному стрессу. Возрастает риск получения профессионального заболевания, ослабления иммунной системы, а также общего самочувствия. Законодателем и медиками разработан специальный комплекс мер по поддержке специалистов. Одной из таких защитных мер, являются особые льготы по питанию. Ведь именно пища, которую употребляет человек, влияет на его метаболизм и состояние здоровья. Общеизвестно, что молоко обладает полезными качествами, и является питательным и легкоусваиваемым. Это отличное профилактическое средство, защищающее иммунную систему, поддерживающее организм в тонусе, снижающее риск возникновения различных ослабленных состояний. Именно поэтому, специалисты получают его бесплатно (Трудовой кодекс РФ, ст.222, нормы выдачи закреплены в приказе Минздрава 16.02.2009 № 45н).
Допускается, что вместо молока могут быть выданы кисломолочные продукты, витамины, белоксодержащие продукты (мясо, яйца). Но такая замена осуществляется только по соглашению с сотрудником. Существуют следующие нормы выдачи для заменяющих продуктов: продукты, содержащие кисломолочные бактерии, их жирность не может превышать 2,5%, – 0,5 л; нежирные сорта рыбы и говядины в сиром виде – в сыром виде – от 70 до 90 гр; творог в чистом виде, либо продукты на основе творога 150 гр; сыры – 55 гр; молоко сгущенное без сахара – 190 гр; молоко сухое – 55 гр; куриные яйца– 2 шутки; витаминные напитки и препараты, кисели, бифидосодержащие продукты.
Специальное лечебно-профилактическое питание – это комплексная мера, направленная на повышение комфортности и защиты интересов сотрудников, подвергающихся повышенным рискам и нагрузкам. Это горячие завтраки перед началом рабочего дня и, в предусмотренных законом случаях, обеды в середине рабочего дня. Для обеспечения этой нормы закона, работодатель обязан иметь столовую, в которой будет приготавливаться пища, а также люди будут иметь возможность принять пищу до начала и в середине рабочего дня. Во время отпуска, выходных, праздничных дней, а также тогда, когда работник берет бюллетень по общим причинам, не связанным с профессиональной деятельностью, лечебно-профилактическое питание не предоставляется, это обусловлено тем, что сотрудник не выполняет свои профессиональные обязанности, а следовательно не нуждается в этой льготе. Если работник получает лечебно-профилактическое питание, равноценные продукты и молоко ему не выдаются.
Если сотрудник выполняет работу на производстве, связанным с вредными неорганическими соединениями свинца и ионизирующим излучением, ему выдаются продукты, содержащие пектин. Это могут быть кисели, соки, различные желе, джемы и мармелад. Количество вещества маркируется производителем на упаковке. Суточная норма пектина составляет два грамма. Также, вместо продуктов прошедших термическую обработку или переработку, работодатель может предоставить сотруднику, на свое усмотрение, свежие фрукты или соки в количестве 200-250 грамм ежедневно.
С 1 января 2014 года в силу вступил новый закон N 426-ФЗ, регламентирующий оценку состояния рабочей атмосферы сотрудников. Специальная оценка по условиям труда -комплекс мер по идентификации отрицательного влияния факторов трудового процесса на здоровье работников. Если по итогам СОУТ, уровни негативного влияния производственных факторов оказываются выше допустимых нормативных значений, трудовые условия характеризуются как вредные. В этом случае трудовой кодекс предусматривает ряд социальных гарантий для служащих, вынужденных трудиться на небезопасных рабочих местах.
Создание пищевого продукта с ингредиентами функционального назначения, предназначенного в качестве дополнительных мер профилактики при воздействии радиации, является актуальной задачей в современных условиях.
Питание лиц, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения, должно отвечать особым требованиям и обеспечивать поступление жизненно важных компонентов пищи.
Основное требование к питанию лиц, работающих с радиацией, это ограничение поступленияпродуктов питания, произведенных и завезенных из регионов с высоким радиационным загрязнением. В качестве лечебных мероприятий и профилактики в рационы питания добавляют природные адаптогены иингредиенты с радиозащитными свойствами.
Компоненты пищи (биостимуляторы, витамины Р, С, микроэлементы иполиненасыщенные жирные кислоты) способствующие повышению адаптации организма к разнообразным факторам ионизирующего излучения называются адаптогенами. К главным компонентам с радиозащитными свойствами относятся пектины, которые связывают тяжелые металлы в пищеварительном тракте, образуют нерастворимые пектинаты и ускоряют выведение радиоактивных веществ из организма.
Пектин содержится в цитрусовых фруктах, яблоках, сливе, абрикосах, айве, вишне, баклажанах, свекле, редисе, тыкве, сладком перце иморкови.
При постоянном воздействии радиации необходимо включать в рацион питания морские водоросли, содержащие гетерополисахариды,альгиновую кислоту и биофлавоноиды. Такие компоненты пищи как: белокочанная и цветная капуста, томаты, горошек зеленый, яблоки, картофель, апельсины,петрушка ивиноград) характеризуются эффективным связыванием радионуклидов, затруднением их всасывания и ускорением выведения их из организма.
В качестве лечебных мероприятий и профилактики радиационных поражений с целью стимулирующего действия на иммунную систему организма желательно добавлять аскорбиновую кислоту, тиамин, ретинол и каротин.
Для профилактики радиоактивного облучения предусмотрены лечебно-профилактические рационы питания, которые содержат веществалипотропной природы (витамины,цистин, полиненасыщенные жирные кислоты,фосфатиды, метионин),улучшающие антитоксическую функцию печение и еелипидный обмен. К подобным пищевым продуктам относятсярыба, растительные масла, молочные и яйцепродукты.
Целью настоящей работы является создание особого пищевого продукта, который может обладать радиозащитными свойствами и ускорять выведение из организма человека радиоактивных веществ. С учетом особенностей питания лиц, работающих с источника ионизирующего излучения предложена технология приготовления и рецептура зернового продукта со следующим ингредиентным составом, мас.%:
пшеничная клетчатка |
3-4 |
семена кунжута |
1,5-2 |
гречневая мука |
4-5 |
курага |
6-7 |
сушеные плоды черноплодной рябины |
3,5-4 |
финики сушеные |
5-6 |
свекла свежая измельченная |
6-7 |
сушеная морская капуста |
6-7 |
зеленое яблоко |
8,5-10 |
сливочное масло |
4-5 |
мед пчелиный |
4,5-5 |
изюм светлый |
2,5-3 |
тыквенные семечки |
2-3 |
черная смородина (ягоды) |
15-17 |
отруби овсяные |
14-15 |
Процесс приготовление предлагаемого зернового продукта следующий:
- соединение клетчатки пшеничной, гречневой муки и овсяных отрубей;
- добавление к злаковой составляющей тыквенных и кунжутных семян;
- измельчение кураги и фиников с последующим добавление вместе с изюмом к зерновой основе;
- тщательное перемешивание всех ингредиентов для равномерного распределения в смеси;
- измельчение свежей свеклы на мелкой терке и объединение с плодами черноплодной рябины и сушеной морской капустой;
- приготовление фруктового пюре из измельчённых в блендере яблок и ягод черной смородины;
- получение медово-масляной смеси путем соединения сливочного масла и мёда;
- соединение сухих компонентов с овощной масой, фруктовым пюре и медово-масляной смесью;
- тщательное вымешивание до получения однородной консистенции;
- распределение в форме для выпекания с выдерживание 15-20 минут при комнатной температуре;
- выпекание в жарочном шкафу при температуре 180 градусов в течение 15-16 минут;
- полученный злаковый корж в теплом виде нарезается на батончики масой 30 гр и остужается;
- охлажденный злаковый продукт готов к употреблению.
Известен зернового батончика, (патент RU №2579240 от 10.04.2016), наиболее близкий по своему составу к предлагаемой разработке. В составе прототипа содержаться (мас.%) отруби овсяные (10-20); сухое молоко (5-10); стружку корня лопуха (15-25); финики (5-10); изюм (5-10); какао-порошок (5-10) и пчелиный мед (30-40). Подобный состав позволит повысить диетические свойства изобретенного зернового батончика, но авторами не оговариваются радиопротекторные свойства и способность такого состава связывать и выводить радионуклиды из организма человека. Также авторами изобретения не даются рекомендации для питания лиц, работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением.
Авторами данной работы предложен пищевой злаковый продукт с радиопротекторными свойствами, которые подтверждаются повышенным содержанием белков высокой биологической ценности. Наиболее эффективными радиопротекторами в питании являются незаменимые аминокислоты метионин и цистин. Данные аминокислоты защищают организм от радиационного воздействия выводя и нейтрализую токсины, а также обладают противоопухолевым эффектом. В выведении радионуклидов из организма человека, существенная роль отводится фосфоро- и кальцийсодержащим продуктам: отруби пшеничные, свежая свекла, черная смородина, яблоки и мед. Семена кунжута и тыквы богаты кальцием, который подает импульс аминокислотам и воздействует на радиацию разрушительным образом. Особенно необходимо отметить в составе батончика наличие витаминов С, Е и минеральных веществ (Se, I, Zn), которые широко применяются в профилактики радиационного рака.
Особое стимулирующее действие на иммунную систему человека оказывают содержащиеся в яблоках и черной смородине аскорбиновая кислота и биофлавоноиды, которые связывают радионуклиды, затрудняют их всасывание, ускоряют выведения из организма и снижают отрицательное влияние радиации.
Отличием злакового батончика от других аналогов и похожих продуктов является использование в его составе наиболее важных компонентов пищи: незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин); легко усваиваемые белки; минеральные вещества (K, Zn, Fe, P, Ca, B, Cu, Mg, Ni, Co); клетчатка; рутин; витамины В и группы РР; яблочная, щавелевая и лимонная кислоты (гречневая мука).
Ягоды черной смородины являются источником антиоксидантови витаминов, губительно воздействуют на вредоносные тельца и повышают иммунитет человека. Зеленое яблоко богато натуральным пектином, который позволяет эффективно выводитьтяжелые металлы и радиацию естественным путем.
Сливочное масло содержат витамины А, К,E, D и группы B необходимые для восстановления клеток после радиации.
Таким образом, подобный состав является дополнительным источником необходимых компонентов пищи с высоким содержанием зерновой (злаковой) составляющей и обеспечивать недостаток энергетической ценности в питании лиц, при работе с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. В таблице 1 приведены данные по составу разработанного пищевого продукта. По данной разработке работе получен патент РФ №2649875 [11].
Таблица 1 – Значение энергетической ценности злакового батончика по ингредиентному составу
Состав |
Вес, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Содержание, г |
||
белки |
жиры |
углеводы |
|||
клетчатка пшеничная, крупная |
40 |
74,51 |
6,4 |
9,4 |
1,52 |
семена кунжута |
20 |
113 |
3,88 |
9,74 |
2,44 |
курага |
70 |
190,4 |
3,64 |
- |
46,13 |
гречневая мука |
50 |
163 |
4,75 |
0,95 |
36,13 |
сушеные плоды черноплодной рябины |
40 |
21,6 |
0,6 |
- |
4,8 |
финики сушеные |
60 |
168,6 |
1,5 |
- |
43,26 |
свекла свежая измельченная |
70 |
3,36 |
1,19 |
- |
7,56 |
сушеная морская капуста |
70 |
3,5 |
0,63 |
0,14 |
2,1 |
яблоко зеленое |
100 |
46 |
0,4 |
- |
11,3 |
сливочное масло |
50 |
374 |
0,3 |
41,25 |
0,45 |
мед пчелиный |
50 |
154 |
0,4 |
0 |
40,15 |
изюм светлый |
30 |
87,6 |
0,45 |
- |
21,9 |
ягоды черной смородины |
170 |
74,8 |
1,7 |
0,68 |
12,41 |
тыквенные семечки |
30 |
167,7 |
9,09 |
14,72 |
3,21 |
отруби овсяные |
150 |
453,81 |
19,8 |
6,9 |
72,18 |
ИТОГО |
1000 |
2096,0 |
55,1 |
84,0 |
306,0 |
Библиографическая ссылка
Шаронова К.Ю., Клинцова Н.В., Гумеров Т.Ю., Решетник О.А., Хисматова А.Т. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ С РАДИОЗАЩИТНЫМИ СВОЙСТВАМИ // Научное обозрение. Фундаментальные и прикладные исследования. – 2019. – № 2. ;URL: https://scientificreview.ru/ru/article/view?id=60 (дата обращения: 21.11.2024).