Со времени создания периодической системы элементов Дмитрием Ивановичем Менделеевым не утихают страсти по вопросу единой теории мироздания. Сам Д.И. Менделеев считал, что есть ещё более мелкие частицы, чем водород. И назвал одну-частицу-элемент -«Короний», плотностью порядка 0,2 по отношению к водороду и другой, наиболее быстро движущийся , чрезвычайно малый элемент, названный «Ньютонием», который можно считать эфиром [1, с. 27].
Появление теории относительности Эйнштейна, позволило объединить массу и энергию в соответствии с формулой Эйнштейна
E = mc2
а также объединить поле и время. Но, несмотря на долгие размышления объединить или связать известные силы – слабые, ядерные, электромагнитные и гравитационные - Эйнштейну не удалось [2].
Теория квантовой хромодинамики позволила дробить строительные кирпичики ядерной материи мироздания на кварки [3].
Важным направлением развития теоретической физики, особенно бурно развивавшееся в 1980-1990 годы стала теория струн. Это направление физики рассматривало взаимодействие объектов не как точечные частицы, а как одномерные, протяженные объекты, так называемые квантовые струны [4,5].
Теория струн основана на гипотезе, что все элементарные частицы и их взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн на расстояниях порядка 10-35 м. Несмотря на математическую строгость и целостность, теория струн не нашла экспериментального подтверждения [6].
Все названные гипотезы и теории позволили развиваться физическим идеям создания и развития мироздания, но для практического использования, кроме ядерной энергетики и попыток создания термоядерных реакторов, использование микромира как источника энергии практически не обсуждалось.
Тем не менее появились физические эффекты и явления, которые не могли быть объяснены существующими физическими теориями.
Одним из первых необъяснимых явлений с точки зрения существующих физических теорий, стал электрогидравлический эффект, открытый и исследованный Львом Александровичем Юткиным в 1933 году [7].
Электрогидравлический эффект возникает в жидкости, например в воде, при электрическом разряде и представляет собой электрический взрыв в жидкости и практически мгновенное выделение энергии в заданной точке. Электрогидроимпульсная технология , основанная на этом эффекте заняла прочное место в промышленности как один из современных технологических процессов.
Электрогидравлический эффект аномального выделения энергии из жидкости в момент электрического разряда нашел достаточно широкое применение, например в теплоэнергетике для бесконтактного получения дешевой тепловой энергии, для преобразования аномальной энергии электрогидравлического удара в тепловую, механическую, и электрическую энергию [8-11].
Другим способом получения энергии в теплопарогенераторах стало использование водяных и газовых вихрей. Ю.С. Потапов [9-11] использовал в качестве источника тепловой энергии вихревой процесс в жидкости, который создается между быстро вращающимся ротором и статором. Ротор и статор оснащены большим количеством ячеек, в которых происходит сжатие и расширение воды или другой жидкости.
Рис. 3. Схемы теплопарогенераторов Ю.С. Потапова.
Ю,С. Потапов использовал в вихревой трубе Ранка не воздух, а воду и после калориметрических измерений было признано, что тепловой энергии выделяется больше чем поступает в 1,3-1,5 раза.
Особенно много вариантов использования электрогидродинамического эффекта в сочетании с кавитационными процессами в устройствах получения тепловой, электрической и механической энергии предложил В.А. Дудышев с оформлением в том числе и патентов [12-18].
Рис. 2. Схема сферического кавитационного электрогидроударного теплогенератора.
Использование процесса кавитации воды нашло применение не только для получения тепловой, электрической и механической энергии, но и для ускорения движения в воде.
В 1977 году в СССР был принят на вооружение ВМФ противолодочный комплекс «Шквал». Использовавшаяся в комплексе ракета-торпеда имела подводный реактивный двигатель на твердом топливе, обеспечивающего большую тягу, и движение ракеты-торпеды в кавитационной полости (паровом пузыре), что снижало сопротивление воды. Ракета-торпеда могла двигаться под водой с немыслимой до этого скоростью до 370 км/час [19].
Рис. 4. Кавитационный аппарат торпеды «Шквал».
В 2005 году появились сообщения, что подводные аппараты класса «Шквал» появились в Германии и Иране. В Германии торпеду назвали «Барракудой» [20].
В.А. Ацюковский объясняет этот эффект повышения теплоотдачи тем, что происходит дополнительное «сжатие внешним давлением эфира, образовавшегося эфирного вихря и тем самым ввод дополнительной энергии, которая затем передается воде» [21].
В.А. Ацюковский на основе анализа свойств шаровой молнии рассчитал, что её удельное энергосодержание составляет не менее чем 1,6х1013 Дж/кг, что всего в 40 раз меньше энергосодержания урана или плутония в атомной бомбе [21, с.41]. Поэтому, в частности, его книга называется – «Энергия вокруг нас»!
Отмеченные выше способы и устройства получения дополнительной энергии за счет механического, гидравлического, электрического или совместного воздействия таких сил на воду нашло объяснение на атомно-молекулярном уровне, разработанного Ф.М. Канаревым [22]
Структура молекулы кислорода образуется путем соединения разноименных магнитных полюсов осевых электронов двух атомов кислорода [22]. Процесс синтеза молекул кислорода сопровождается выделением 495 кДж/моль энергии или в расчете на одну молекулу
Е=(495х1000)/(6,02Х1023 Х1,602Х10-19 )=5,13 Эв.
«Энергия 5,13 эВ – термическая энергия связи между электронами двух атомов кислорода. При образовании молекулы кислорода она излучается в виде фотонов электронами, вступающими в связь. Каждый электрон, вступающий в контакт, излучает по фотону с энергиями 5,132/2=2,565 эВ. Валентные электроны в этом случае занимают положение между вторым и третьим энергетическими уровнями» [22]. Для разрушения этой связи достаточно затратить 2,56 эВ механической энергии. Для термического разрыва этой связи энергии требуется в два раза больше, т.е. 5,13 эВ. Это объясняется тем, что энергия фотона 5,13 эВ поглощается одновременно двумя электронами. Только в этом случае оба электрона будут переведены на самые высокие энергетические уровни с минимальной энергией связи, при которой они разъединяются, и каждый атом кислорода становится свободным. Таким образом затраты энергии на разрушение молекулы кислорода зависят от способа воздействия на связь. При термическом воздействии на связь она разрушается при энергии 5,13 эВ. При механическом разрушении достаточно затратить 2,56 эВ. Следовательно, энергетика процесса синтеза молекулы кислорода зависит от способа её разрушения. После термического разрушения молекулы кислорода, процесс её формирования начинается с излучения обоими валентными электронами по фотону с энергиями 2,56 эВ и прежняя энергия электродинамической связи (2,56 эВ) между электронами обоих атомов восстанавливается.
Таким образом, при термическом разрушении молекулы кислорода тепловой энергии затрачивается столько же, сколько выделяется при последующем её образовании. Никакой дополнительной энергии при термической диссоциации молекулы кислорода и последующем её синтезе не появляется.
Если же молекулу кислорода разрушать механическим путем, то для этого достаточно затратить 2,56 эВ механической энергии. При этом валентные электроны атомов кислорода, оказываются в свободном состоянии при недостатке энергии, соответствующей такому состоянию, так как процесс поглощения каждым из них 2,56 эВ энергии отсутствовал. В таком состоянии электроны не могут оставаться, они должны немедленно восполнить энергию, которую они не получили при механическом разрыве связи между ними. Источник один – окружающая среда, т.е. физический вакуум, заполненный эфиром. Они немедленно преобразуют эфир в энергию 2,56 эВ. Следующая фаза – соединение двух атомов кислорода, валентные электроны которых пополнили запасы своей энергии за счёт эфира. Этот процесс сопровождается излучением двумя электронами фотонов с энергией 2,56 эВ. Так энергия поглощенного эфира преобразуется в тепловую энергию фотонов. Затратив 2,56 эВ механической энергии на разрушение молекулы кислорода, при последующем синтезе этой молекулы мы получаем энергии в два раза больше (2,56х2)=5,13 эВ. Дополнительная энергия оказывается равной 2,56 эВ.
Используя аналогичную методику расчета энергетики молекулы водорода и воды, приведем расчеты сделанные Ф.М. Канаревым [23].
Энергия синтеза молекулы водорода равна 436 кДж/моль или 4,53 эВ на одну молекулу. Поскольку молекула состоит из двух атомов, то указанная энергия распределяется между ними. Таким образом, энергия связи между атомами водорода оказывается равной 2,26 эВ. При механическом разрыве этой связи достаточно затратить2,26 эВ. При термическом разрушении этой связи потребуется затратить вдва раза больше (2,26х2=4,53эВ).
Для образования одной молекулы воды необходимо разрушить на атомы две молекулы водорода и одну молекулу кислорода. При механическом разрушении ковалентных связей на разрушение двух молекул водорода затрачивается 2,26х2=4,53 эВ, а на разрушение молекулы кислорода -2,56 эВ. Сумма этих энергий равна 7,13 эВ. Если процессы разрушения указанных молекул проводить термическим путем, то на разрушение двух молекул водорода потребуется 4,53+4,53=9,06 эВ, а на разрушение одной молекулы кислорода – 5,13 эВ. В сумме это составит 14,19 эВ. Разница почти двукратная.
Известно что при синтезе одного моля воды выделяется 285,8 кДж или 285,8х1000/6,02х1023 х1,6х10-19 =2,9 эВ на одну молекулу. Так как молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода, то на одну связь приходится 2,96/2=1,48 эВ. Из этого следует, что электроны атомов водорода и кислорода в молекуле воды находятся при обычной температуре (1,48/2=0,74 эВ между четвертыми и пятыми энергетическими уровнями.
Таким образом, на разрушение двух молекул водорода и одной молекулы кислорода термическим путем израсходовано 14,19 эВ, а в результате синтеза молекулы воды выделится 2,9 эВ. Причина дисбаланса в том, что при переходе из газообразного состояния в жидкое состояние атом кислорода в молекуле воды должен уменьшить свой объём. Это произойдёт, если кольцевые электроны атома кислорода опустятся на более низкие энергетические уровни – ближе к ядру. При этом они обязательно излучат фотоны. Энергия фотонов равна энергии, затраченной на разрушение двух молекул водорода и одной молекулы кислорода, т.е. – 14,19 эВ. Поскольку у молекулы воды 6 кольцевых электронов, то каждый из них излучит 14,19/6=2,365 эВ. Это больше энергии связи (0,74 эВ) с ядром осевых электронов и указывает на то, что кольцевые электроны расположены ближе к ядру, чем осевые.
Изложенное выше проясняет причину взрыва при соединении водорода с кислородом. Одновременный переход шести кольцевых электронов каждого атома кислорода в рождающихся молекулах воды, на более низкие энергетические уровни сопровождается одновременным излучением фотонов, которые и генерируют энергию взрыва.
При определенном максимальном сосредоточении количества молекул водорода и кислорода с образованием воды в атмосфере Земли происходит огромное высвобождение электрической энергии, которая генерирует пробои воздушного пространства в виде явления молний, сопровождающееся грозовыми ливнями (рис. 5).
Рис. 5. Молния в атмосфере Земли
Ф. М. Канарев для аналогичного механизма синтеза и разрушения молекул воды приводит расчётные данные этого процесса [22].
Рис.6. Схема молекулы воды:1,2,3,4,5,6,7,8-номера электронов атомов кислорода; P1, P2,-ядра атомов водорода (протоны): е1, е2 – электроны атомов водорода.
На рисунке 6 b показаны две энергии связи между валентными электронами е2 и 2, а также между 1 и е1 . Электродинамическая связь равна 0,74 эВ. Для разрыва этой связи достаточно затратить такое же количество механической энергии. Если же эту связь облучить фотонами с энергией 0,74 эВ, то процесс поглощения фотонов будет идти так , что каждый из двух валентных электронов поглотит по 0,37 эВ и энергии связи уменьшится до 0,37 эВ, и молекула воды не разрушится. Вторая тепловая энергия связи, указанная на том же рисунке, равна 1,48 эВ. Если оба электрона поглотят фотон с этой энергией, то энергия связи между ними станет равной нулю и молекула воды разрушится.
Из изложенного следует, что если указанные связи разрушать механическим путем, затрачивая по 0,74 эВ на каждую связь, то после её разрыва у каждого электрона образуется дефицит энергии, равный 0,74 эВ. Эта энергия будет немедленно поглощена из окружающей среды и излучена при повторном синтезе молекулы воды. Так ковалентная химическая связь при механическом разрушении одной молекулы воды формирует 1,48 эВ дополнительной тепловой энергии, которая устойчиво регистрируется в системах кавитации воды.
Известно, что молекулы воды, объединяясь, формируют кластеры. Если связи между молекулами в кластерах ковалентные, то механическое разрушение этих связей также должно сопровождаться выделением дополнительной тепловой энергии.
Приведенные выше теоретические выкладки Ф.М. Канарева [21,22] полностью объясняют эффекты получения тепловой энергии при электрогидродинамическом, вихревом, кавитационном и других механических способах получения энергии при разрушении молекул воды и их последующем синтезе.
От физики энергетики микромира разрушения и синтеза воды перейдем к её вкладу в энергетику Земли.
В работе [24] расчетным путём было показано, что появление воды в атмосфере Земле обязано солнечному космическому излучению на 92% состоящему из протонов, т.е. ядер атома водорода. Основной вклад в количество проникающих в атмосферу Земли протонов вносят солнечные вспышки и несколько в меньшей степени обычное спокойное солнечное излучение. Появляясь в атмосфере Земли, протоны, присоединив электроны и становясь водородом, соединяются с кислородом атмосферы с образованием воды. Энергетика синтеза водорода, кислорода и воды была рассмотрена выше.
В работе [25] рассматривается влияние синтеза воды на общий нагрев атмосферы, в том числе влияние парникового эффекта, в котором вклад водяного пара составляет 62%, а углекислого газа -21%. Эффект вклада синтеза воды значительно превосходит суммарную энергию, получаемую человечеством от всех созданных источников генерации энергии.
Таким образом
- Вода, появляясь за счёт солнечных протонов при взаимодействии с кислородом атмосферы, обогащает Землю биологической жизнью;
- При образовании-синтезе воды из водорода и кислорода, вода обогревает Землю, давая в настоящее время около 47000 ТВт.ч энергии в год, что значительно больше, чем вырабатывают источники электроэнергии, созданные человеком (в 2018г. -26615 ТВт.ч);
- За счёт парникового эффекта водяного пара в атмосфере Земля получает 20,6 0С тепла (углекислый газ дает вклад -7,2 0С );
- При синтезе молекул воды в атмосфере происходит заимствование энергии из космического вакуума – темной материи-квантованного пространства, которое дополнительно нагревает Землю;
- Появление воды в атмосфере Земли утяжеляет Землю на 107 - 1010 т. в год, что отражается на уровне гравитации Земли и, вероятно, на её орбите.
Убедительные доказательства практического появления и применения энергетики синтеза воды, её распада и последующего синтеза в различных эффектах и устройствах, теоретическое обоснование на уровне микромира, о чём кратко было рассмотрено выше, позволяют говорить, что структуру мироздания рассмотренные выше теории не объясняют. Ссылки некоторых авторов на появление электронов и др. частиц из газового эфира вызывают вопросы, а как устроен этот эфир? Ответа – нет.
Автор обосновал также новое научное направление - пьезомагнетоники –получение энергии из магнита с помощью пьезоэффекта [26].
Известно, что приложение давления к пьезоэлементу вызывает появление электрического напряжения. Также при изменении температуры за счет пироэффекта возникает электрическое напряжение. Для пластинок размером 10х10 мм и толщиной 1 мм, вырезанных перпендикулярно оптической оси, при резком изменении температуры на 10 градусов возникает электрическое напряжение : у турмалина – 1,7 кВ, у ниобата лития – 1,5-3,0 кВ, у триглицинсульфата – 17 кВ, у пьезокерамики системы ЦТС- 0,1-0,2 кВ, у кварца-0,19 кВ [26].
В свою очередь магнит обладает энергией, которая широко используется в науке и технике. Если объединить пару – пьезоэлемент-магнит, чтобы магнит периодически качал пьезоэлемент и отдавал энергию, то можно получить электрогенератор.
Схема такого устройства приведена на рис. 7.
Рис. 7. Схема ячейки –пьезоэлемент-магнит.
Однако обосновать, откуда магниты берут энергию существующими теориями невозможно.
Однако создана теория, которая стала развитием предыдущих теорий и смогла ответить на многие возникшие вопросы. Эта теория Суперсилы (Сверхсильное электромагнитное взаимодействие-СЭВ) смогла объединить существующие известные силы мироздания – электромагнитные, слабые электромагнитные, ядерные и гравитационные. Теория создана российским физиком-теоретиком Владимиром Семеновичем Леоновым. К сожалению двухтомный труд в более чем в 720 стр. вышел в печати на английском языке в Англии в Кембридже и в Индии [27].
Основным элементом - кирпичиком мироздания является квантовая частица квантон, состоящий из двух электрических и двух магнитных диполей (рис.7).
В нейтральном положении- это невидимый сверхпроводящий кристалл, содержащий в одном кубическом метре 1073 Дж энергии, достаточной для создания одной вселенной.
Рис. 8. Схематическое изображение квантона (вверху) и квантованного пространства-времени в результате электромагнитного квантования [27].
Рис. 9. Квантованное пространство-время- сверхпроводящий кристалл [27].
Рис. 10. Двухроторная структура фотона [27].
Рис. 11. Гравитационная диаграмма плотности среды [27].
Появление теории Суперсилы позволяет более широко использовать на практике существующие эффекты появления энергии космического вакуума-темной материи, существующей вокруг нас.
Таким образом теория Суперсилы позволяет объяснить появление энергии из вакуума-пустоты, которая на практике осуществляется в земных условиях при механическом разрушении молекул воды, а также в других случаях, например, при использовании неисчерпаемой энергии магнита, что не может объяснить классическая физика.
Из изложенного выше нужно сделать и еще очень важный вывод.
Закон сохранения энергии абсолютно верен в нашей замкнутой энергетической системе.
Закон сохранения энергии не может применяться в открытой энергетической системе, когда энергия черпается, извлекается из (по неустоявшейся терминологии) темной материи, космического вакуума, квантованного пространства.
Выводы
1. Существующая неисчерпаемая энергия космоса уже достаточно широко применяется на практике в земных условиях.
2. Использование теории Суперсилы позволяет объяснить появление энергии воды, магнита и в др. эффектах.
3. Теория Суперсилы позволяет использовать энергетику космического вакуума более широко, чем в настоящее время.
4. Закон сохранения энергии абсолютно верен в замкнутой энергетической системе.
5. Закон сохранения энергии не может соблюдаться в открытой энергетической системе, когда энергия извлекается из бесконечного пространства и бесконечного количества когда угодно, сколько угодно и где угодно. И энергию можно выкачивать в любом месте – под водой, на земле, в космосе.
Библиографическая ссылка
Мостяев В.А. ЭНЕРГЕТИКА СИНТЕЗА ВОДЫ И КОСМИЧЕСКОГО ВАКУУМА // Научное обозрение. Фундаментальные и прикладные исследования. – 2021. – № 3. ;URL: https://scientificreview.ru/ru/article/view?id=96 (дата обращения: 03.12.2024).