Введение
Человек существует в информационном обществе, где самым важным ресурсом считается информация. Этот ресурс с давних времен играл важную роль в истории человечества. Что же происходит на сегодняшний день? Современный мир полностью зависит от информационных ресурсов. Информация – это огромный поток данных, который невозможно легко анализировать. Поэтому, человек обращается за помощью к информационным технологиям. Информационные технологии (ИТ), по своей сути, являются кластером способов и различных средств, используемых для собирания, обрабатывания и распространения информации. А это значит, что от развития ИТ зависит будущее человека и всего общества.
Прогресс идет и ученые столкнулись с задачей миниатюризации, что привело к объединению нескольких электронных компонентов в одном кристалле полупроводника для повышения производительности и уменьшения размера. Так был создан первый микрочип. Микрочип или чип – это интегральная схема в виде пленки или компонента маленького размера, часто сделанная из полупроводящего материала. Например, силикон. Эти схемы используются для производства любой техники, от бытовых приборов до космических спутников. Чипы всемирно используются для хранения информации, идентификации и маркировки. Технология чипирования дошла до того, что можно свободно маркировать различных животных в ветеринарных клиниках и специальных исследовательских лабораториях. Микрочип, содержащий пятнадцати значный номер, находящийся в базе данных, безболезненно вводится под кожу животного. Этот метод позволяет легко определить хозяина питомца, адрес проживания хозяина, родословную. В будущем с помощью сканирования чипа ветеринар с легкостью сможет увидеть всю медкарту своего пациента. Но в итоге все это ведет к одному терзающему ум вопросу: можно ли успешно чипировать человека и какие возможности откроются перед пользователями данной технологии.
Цель исследования
Выявление способов использования микрочипов имплантатов в различных сферах жизни человека, а также рассмотрение положительных результатов использования и рисков, ожидающих носителей имплантатов.
Материалы и методы исследования
Идентификация и учет производится с помощью радиочастотной технологии RFID (Radio Frequency Identification). По сути, RFID – это метод обмена данными без прямого контакта объектов, которая основана на электромагнитном и радиочастотном излучении[1]. Систему радиочастотной идентификации можно разделить на 3 компонента: программное обеспечение, RFID метка и RFID считыватель[2]. (рис. 1)
Рис. 1. Компоненты RFID
(Источник: terraelectronica)
Существующие особенности и преимущества радиочастотной идентификации:
· Огромное расстояние считывания – расстояния чтения данных намного выше чем у штрих-кода
· Перезапись – информация может быть изменена бесконечное число раз
· Возможность использования без прямой видимости RFID-метки
· Объем хранения информации
· Возможность считывания больше одной метки
· Многогранное использование – может быть использована не только как носитель данных
· Достаточно высокий уровень защиты - гарантированная защита от подделок
· Независимость от воздействия окружающей среды
Метки или же транспондеры разделяются на пассивные, активные и полуактивные[3]. Отличие активных RFID-транспондеров в том, что они имеют свои интеллектуальные возможности и батарею, что делает их полноценными датчиками, которые можно оснащать дополнительной электроникой[4]. Также встроенный источник питания позволяет им служить намного дольше, что увеличивает цену транспондера. У пассивных меток нет собственного встроенного источника питания. Несмотря на этот с первого взгляда огромный минус, пассивная RFID-метка берет электрический ток от считывателя с помощью направленной антенны, обеспечивая себя нужной мощностью для бесперебойной работы. Полуактивные транспондеры схожи с пассивными, но они имеют свою батарею, могут использоваться на дальних расстояниях и их радиус действия зависит от качества считывающего прибора. Кроме метода питания, метки разделяют по рабочей частоте и по объекту маркировки. Так как устройства идентификации используют радиочастотное электромагнитное излучение для обмена данными, то рабочие частоты RFID системы должны отслеживаться и не превышать допустимые пределы во избежание ошибок[5]. Стандартными диапазонами для работы RFID-метки являются: низкочастотные (LF) 125-134 КГц, высокочастотные (HF) 13,56 МГц, ультравысокие частоты (UHF) 650-960 МГц. Выделяют несколько материалов, которые могут быть маркированы: металлы, неметаллы и универсальные. По внешнему виду или же исполнению RFID-транспондеры различаются на метки-наклейки, интегрированная RFID-метка (например, этикетка) и корпусная метка.
Считыватель RFID сканирует метку и передает информацию на интерфейс компьютерного прибора. Считыватели классифицируются на мобильные, настольные, портальные и потолочные и сетевые. Выбор этого прибора строго зависит от метода эксплуатации. (рис.2)
Рис. 2. Настольный, сетевой RFID считыватель для работы с RFID метками.
Благодаря изучению радиочастотной технологии, ученые смогли достичь внедрения RFID чипов не только в машины, гаджеты и техники в целом, но в живые существа. Микрочип, размером с зернышко риса, поступает в тело носителя через инъекцию и остается там на всю жизнь[6].
Чипирование животных позволяет людям:
· Облегчить нахождение потерянных животных, так как любой прохожий может отсканировать чип беглого питомца вет-клинике. Идентификатор (ID), считанное с микрочипа, заносится в базу данных. Если ID животного было зарегистрировано, то ветеринар связывается с владельцами беглеца.
· Обезопасить себя и их питомца от похитителей
· Перевозить животное заграницу
На данный момент чипирование является стандартной и обязательной процедурой во всех ветеринарных клиниках стран Евросоюза, Израиля и США[7].
Отсюда можно сделать вывод, если технология работает на животных, то следующим этапом развития микрочипирования станет внедрение имплантатов в тело человека. Для начала, определим, что такое имплантат. Электронный имплантат – это некий прибор, вживленный с помощью инъекции под кожный покров живого существа. Звание первых электронных имплантатов получили искусственные суставы и кости в 20 веке. Именно эти приборы послужили началом эры исправления дефектов живого организма и последующей постепенной кибернизации человека.
Результаты исследования
Ученые задаются вопросом, что произойдет, когда граница между человеком и компьютером станет настолько тонкой, что будет уже невозможно отличить одно от другого. На этот вопрос дал свой ответ Кевин Уорик и его команда исследователей из отделения кибернетики University of Reading с помощью их эксперимента Project Cyborg 1.0.
Кевин Уорик – ученый-кибернетик из Великобритании, исследующий вопросы робототехники, нейрокомпьютерных интерфейсов, также доктор наук в области технической кибернетики. Уорик написал книгу I, Cyborg, где подробно рассказывает о своем пути к кибернизации тела.[8]
В 1998 году в понедельник 24-го августа, Профессор Кевин Уорик прошел операцию по вживлению силиконового транспондера в предплечье[9]. Эксперимент позволил компьютеру отслеживать передвижения Кевина по коридорам и офисам их отделения, благодаря уникальному индикационному сигналу, исходящему из микрочипа.[10]
Технология имплантации чипа имеет возможность влиять на нашу жизнь так, как это раньше считалось возможным только в научно-фантастических фильмах. Имплантат способен передавать любую информацию о человеке: номер страхования, группа крови, номер медицинской карты – все это можно поместить в этот маленький прибор.
Второй этап эксперимента Project Cyborg 2.0 был запущен в марте 2002 года[11].На этом этапе было рассмотрено, как новый имплантат может передавать сигналы назад и вперед между нервной системой Уорика и компьютером. Если этот этап пройдет успешно без осложнений, аналогичная микросхема будет имплантирована его жене Ирене. Этот эксперимент позволит исследовать, как сигналы от движения, мысли или эмоции могут передаваться от одного человека другому. Вопрос в том, насколько мозг может обрабатывать и адаптироваться к незнакомой информации, поступающей через нервные ветви? Примет ли мозг информацию? Будет ли он пытаться остановить это или полностью адаптируется? Ответ профессора Кевина Уорика на эти вопросы довольно прост: «У нас нет идеи - пока, но если этот эксперимент имеет возможность помочь хотя бы одному человеку, стоит посмотреть, что может произойти».
Спустя долгие годы исследования, в 2018 году в Швеции был вживлен микрочип-имплантат в тело более 3000 граждан Швеции[12]. Этот чип по форме напоминает капсулу, которую вводят в ладонь с помощью инъекции. Для безопасного вживления пациентам строго рекомендуется обращаться к профессиональным сервисам, работающих в команде с компанией Dangerous Things – первых глобальных основателей рынка вживляемой электроники. (рис.3)
Рис. 3. Микрочип-имплантат, вживленный в правую руку.
Источник(Dangerous things)
Достоинства использования RFID-микрочипа[13]:
· Использование для обмена данными с банковской карты, безналичный расчет.
· Использование микрочипа как ключа-доступа к оснащенным датчиками дверям и приборам, возможность открывать замки взмахом руки.
· Запись контактов для чрезвычайных происшествий.
· Запись данных проездных карт.
· Запись медицинской карты.
Все вышеперечисленные возможности технологии микрочипирования выглядят почти безупречно. Но на каждую идею есть не только сторонники, но и противники.[14] Существует множество негативных мнений, подкрепленных определенными недостатками чипов-имплантатов[15].
Недостатки:
· Технологии обновляются, выходят новые улучшенные чипы. Вторичный перенос операции по вживлению обновленной версии прибора не устраивает большую часть пользователей RFID-метками.
· Неправильно установленный чип может вызывать появления повреждений внутренних тканей или появления тромба. Из этого вытекает, что RFID импланты могут подвергать опасности своего носителя[16].
· Принудительное чипирование, среди людей существует мнение, что в некоторых организациях для того, чтобы сохранить свою работу, человеку придется насильно подвергаться чипированию[17]. Также многие склоняются к идее, что людей начнут чипировать с самого рождения.[18] Проблема о нарушении прав человека. Страх недостаточной безопасности[19]. В компаниях беспокоятся о том, что же делать, если сотрудник увольняются, унося в себе ключ-доступа к важной информации. Эта проблема решается программирование считывателей. Стоит убрать из базы данных ID сотрудника и ключ-доступа становится неактивным.
· RFID-вирусы – существуют вирусы, записывающие себя на RFID-метку. Они не несут никакого вреда носителю микрочипа, но могут переносить в себе вредоносную информацию, которая позже будет перенесена на RFID-считыватель[20].
· Страх использования технологии для антиутопии, который поддерживают многие конспирологи[21]. Теория заговора[22].
Выводы
Перспективы использования имплантированных микрочипов в повседневной жизни человека безграничны. Люди жаждут технологического прогресса и никогда не отказываются от новинок ИТ рынка.
Но на пути к принятию RFID-микросхем как части человеческого организма стоит множество технических, духовных и экономических проблем. Во-первых, чипирование не гарантирует человеку сохранность от взломов, проведенных хакерами. Хоть Danger Things утверждают, что микрочипы не интересуют хакеров, в мире зафиксировано создание RFID-вируса, способного записывать себя на RFID-метку и перемещаться через считыватели меток. Технологии развиваются, а вместе с ними и кибер-преступники[23].
Во-вторых, огромную роль в сознании людей играет их культура и религия. Мысль становления человека ближе к машине не встречает такой же поддержки от церкви, как у исследователей данной темы. Но существуют и исключения. Папа римский Франциск выражает искреннюю поддержку для технологии RFID[24]. И наконец, оснащение государства считывателями микрочипов означает выделение бюджета и перепланировку систем банков, медицинских учреждений. Не каждое государство готово позволить себе такие изменения. RFID имплантат – совершенно новая и еще не устоявшееся модель, требующая доработок и дополнительных исследований, прежде чем ее введут на глобальный уровень[25].